Все может сгореть, но кабель будет работать (Передовые технологии в производстве огнестойких кабелей).
В последние годы участились случаи пожаров, приводящие к большим человеческим и материальным потерям, а также к техногенным катастрофам. Поэтому, в настоящее время при проектировании новых объектов, связанных с повышенной опасностью (атомные электростанции, метрополитены, суда, промышленные предприятия, школы, больницы, офисные помещения) стандартами установлены более жесткие требования к пожарной безопасности кабельных систем. В первую очередь это относится к системам пожарной сигнализации. В связи с этим получило развитие производство пожаробезопасных  кабелей нового поколения. Отдельной группой среди них можно выделить огнестойкие кабели, которые сохраняют работоспособность в очаге пожара (750°С).

В ООО «НПП «Спецкабель» разработаны опытные образцы кабелей марок КПСЭнг-FRLS и КПСЭСнг-FRLS с изоляцией на основе синтетического каучука. Эти кабели являются огнестойким вариантом известных кабелей для систем пожарной сигнализации КПСВВ и КПСВЭВ и соответствуют по электрическим параметрам международному стандарту DIN VDE 0815. Опытные образцы кабелей были испытаны во ВНИИКП на огнестойкость. Испытания показали соответствие кабелей КПСЭнг-FRLS и КПСЭСнг-FRLS ГОСТ Р МЭК 60331-21-2003. Так кабель марки КПСЭнг-FRLS сохранял работоспособность при продолжительном воздействии пламени в течении 90 мин, КПСЭСнг-FRLS в течении 180 минут, что подтверждено протоколом испытаний.

17 мая 2007 года технические условия на "Кабели для систем пожарной сигнализации огнестойкие", ТУ 16.К99-036-2007, согласованы с Федеральным государственным учреждением "Всероссийским ордена "Знак Почета" научно-исследовательским институтом противопожарной обороны" - ФГУ ВНИИПО МЧС России (письмо исх.№43/3.3/1146).
Данные технические условия распространяются на следующие марки огнестойких кабелей: КПСЭнг-FRLS, КПСЭнг-FRHF, КПСЭСнг-FRLS, КПСЭСнг-FRHF.

Для получения более полной информации можно обратиться по тел. (831) 275-90-47 к  Беляеву Сергею Борисовичу, коммерческому директору.