В начале сентября 2021 года Группа компаний ТРИЗ осуществила поставку кабеля для монтажа слаботочных сетей, сигнализации и  автоматизации управления оборудованием в г. Курчатов Курской области на Курскую АЭС.

Курская АЭС входит в первую четверку равных по мощности атомных станций страны и является важнейшим узлом Единой энергетической системы России. Основной потребитель – энергосистема «Центр», которая охватывает 19 областей Центрального федерального округа России. Доля Курской АЭС в установленной мощности всех электростанций Черноземья составляет более 50%. Она обеспечивает электроэнергией большинство промышленных предприятий Курской области.

Курская АЭС – станция одноконтурного типа: пар, подаваемый на турбины, образуется непосредственно в реакторе при кипении проходящего через него теплоносителя. В качестве теплоносителя используется обычная очищенная вода, циркулирующая по замкнутому контуру. Для охлаждения отработавшего пара в конденсаторах турбин используется вода пруда-охладителя. Площадь зеркала водоема – 21,5 км2.

Станция сооружена в две очереди: первая – энергоблоки № 1 и № 2, вторая – №3 и №4. Энергоблок №5 третьей очереди находится в стадии консервации.

На атомной станции используются канальные реакторы кипящего типа с графитовым замедлителем и водяным теплоносителем. Четыре энергоблока, мощностью 4 ГВт. Каждый из этих четырех энергоблоков – брат-близнец взорвавшегося в Чернобыле. Кто не верит - проверьте в сети - РБМК-1000. Причем они пущены в строй еще раньше Чернобыльского. Многие фильмы про Чернобыль были сняты на Курской АЭС. Со стороны они в принципе не отличимы - Курские энергоблоки и Чернобыльские энергоблоки.

Для сохранения и развития производства электрической и тепловой энергии, в соответствии с утвержденным в ноябре 2013 года Правительством РФ документом «Схема территориального планирования РФ в области энергетики» начато сооружение станции замещения – Курской АЭС-2 с новыми реакторами ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор – типовой оптимизированный информатизированный поколения III+). Два энергоблока были заложены в 2014 году. К 2025 первый блок должен выть введен в эксплуатацию. Через год - второй. Сумарно они должны выдавать примерно 2.5 ГВт. Проект Курская АЭС-2 отвечает как требованиям РФ, так и всем современным международным требованиям в области безопасности ядерной энергетики.

Поставили кабель:

КПЭПнг(А)-FRHF 1x2x1,38  (производитель - завод  "Энергокабель")

КПЭПнг(А)-FRHF – кабель с медными однопроволочными жилами, с термическим барьером из слюдосодержащей ленты по медной жиле, с изоляцией и наружной оболочкой из полимерных композиций, не содержащих галогенов, с парной скруткой жил, скрученных в сердечник, в общем экране в виде обмотки из алюминиевой фольги или фольгированного композиционного гибкого материала под оболочкой.

Кабели КПЭПнг(А)-FRHF  предназначены для передачи электрических сигналов и распределения электрической энергии в цепях управления, сигнализации, связи, межприборных соединений при номинальном напряжении 250 В переменного тока частотой до 200 кГц или при напряжении 350 В постоянного тока соответственно.

Кабели изготавливаются для общепромышленного применения и атомных станциях (АС) при эксплуатации вне гермозоны АС классов 2 и 3 по классификации НП-001 для поставок на внутренний рынок и на экспорт, в том числе страны с тропическим климатом, для цепей систем сигнализации при прокладке в кабельных сооружениях и помещениях, для цепей сохраняющих работоспособность при пожаре, в том числе для систем безопасности АС.

Технические характеристики кабеля  КПЭПнг(А)-FRHF:

  • Класс пожарной опасности по ГОСТ 31565-2012: П1б.7.1.2.1.
  • Климатическое исполнение УХЛ и Т, категория размещения 5  по ГОСТ 15150-69.
  • Диапазон температур при эксплуатации от минус 50 °С до +50 °С.
  • Относительная влажность воздуха при температуре +35 °С до 98%.
  • Монтаж кабелей производится при температуре не ниже минус 15 °С.  Минимальный радиус изгиба при прокладке и монтаже 6 диаметров кабеля.
  • Кабели не распространяют горение при групповой прокладке, изолированные жилы не распространяют горение при одиночной прокладке.
  • Дымообразование при горении и тлении кабелей не приводит к снижению светопроницаемости в испытательной камере более чем на 40 %.
  • Значения показателей коррозионной активности продуктов дымо-газовыделения при горении и тлении материалов изоляции, внутренней и наружной оболочек:
    • количество выделяемых газов галогенных кислот в пересчете на HCI не более 5,0 мг/г;
    • Проводимость водного раствора с адсорбированными продуктами дымо- и газовыделения не более 10,0 мкСм/мм;
    • показатель pH не менее 4,3.
  • Огнестойкость кабелей не мене 180 мин.
  • Срок службы кабелей 40 лет при условии соблюдения потребителем условий транспортирования, хранения, монтажа и эксплуатации.

Завод «Энергокабель»  -  один из признанных лидеров российского рынка кабельно-проводниковой продукции как по разнообразию ассортимента, так и по качеству выпускаемых изделий. Он был создан по совместной инициативе ВНИИКП и Государственного проектного института Министерства атомной энергии РФ. Первую продукцию предприятие, расположенное в небольшом городе Электроугли (Московская область, Ногинский район) выпустил на рынок в 2002 году. С самого момента запуска завод постоянно дополнял свой каталог новыми позициями, и в результате на сегодняшний день  в него входит более 93 тысяч разных маркоразмеров. Основные категории продукции «Энергокабеля» - это силовые и контрольные кабели, монтажные и установочные провода, а также кабели специального назначения.

Благодарим нашего Заказчика, крупную электромонтажную компанию из г. Санкт-Петербург, за оказанное доверие!