RS-485В условиях промышленного применения беспроводные линии передачи данных никогда не смогут полностью заменить проводные. Среди последних самым распространенным и надежным до сих пор остается последовательный интерфейс RS-485.

RS-485 (Recommended Standard 485 или EIA/TIA-485-A) – рекомендованный стандарт передачи данных по двухпроводному полудуплексному многоточечному последовательному симметричному каналу связи. Совместная разработка ассоциаций: Electronic Industries Alliance (EIA) и Telecommunications Industry Association (TIA).

Часто наши Заказчики при заказе  кабеля наряду с сертификатами   ТР ТС спрашивают сертификат Пожарной безопасности (сертификат на соответствие ФЗ-123). Ниже мы приводим разъяснения этому вопросу.

Кратко это звучит так:

Для кабельной продукции общепромышленного назначения, подпадающей под требования ТР ТС 004 «О безопасности низковольтного оборудования»,

(некоторые «тонкие» моменты понимания этих терминов для тех, кто хочет разобраться в теме)

Менеджеры компании регулярно получают запросы клиентов на силовой кабель, изготовленный по ГОСТ, а не по ТУ.

Мы можем утверждать, что силового кабеля в ПВХ изоляции изготовленного именно по нормативному документу ГОСТ по просто не существует  (исключение – кабели с военной приемкой, на них распространяется ГОСТ 16442-80 Кабели силовые с пластмассовой изоляцией. Технические условия, но просто так вы такой кабель без подписи в заявке представителя ВП МО не получите).

Объясним свое утверждение и почему данное противопоставление ГОСТ и ТУ является некорректным:

Требования ГОСТ, предъявляемые к различным видам продукции, создаются учреждениями, аккредитованными для этого на государственном уровне и обладающими высокой степенью компетентности и квалификации в надлежащей сфере. Большая часть стандартов на кабельно-проводниковую продукцию в РФ разработана «Всероссийским научно-исследовательским проектно-конструкторским и технологическим институтом кабельной промышленности» (ОАО «ВНИИКП»).

На сегодняшний день общие требования к группе силовых кабелей c пластмассовой изоляцией изложены в двух источниках - ГОСТ 31996–2012 «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ. Общие технические условия» и ГОСТ Р 55025-2012 «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение от 6 до 35 кВ включительно. ОТУ». Тем не менее, данные документы не являются постановочными, поскольку в них не содержатся требования к конкретным маркам кабеля.   

«ВНИИКП» осуществляет разработку ТУ, отвечающих всем пунктам ГОСТ и ГОСТ Р. К настоящему времени институт ввел в действие следующие технические условия на производство силовых кабелей с пластмассовой изоляцией:

 

Комментарий к вопросу введения в действие ГОСТ Р 53769–2010 «Кабели силовые с 
пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ. ОТУ»
и ТУ 16-705.499-2010 «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией
на напряжение 0,66; 1 и 3 кВ» 

ГОСТ Р 53769–2010 приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 117-ст от 25.06.2010 г. введен в действие с 01.01.2011 г. и с этого же срока прекращает свое действие на территории РФ ГОСТ 16442-80 «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией. Технические условия» в части выпуска по нему кабелей силовых народнохозяйственного назначения. Для кабельной продукции, изготовляемой по заказу Министерства обороны РФ, ГОСТ 16442-80 остается действующим, так как действует военное дополнение к этому стандарту - ГОСТ ВД 16442-80.

ГОСТ Р 53769–2010 разработан в связи с необходимостью систематизации и упорядочения требований, предъявляемых к группам силовых кабелей для стационарной прокладки с учетом многообразия областей их применения, и повышения их технического уровня, безопасности и качества на основе обобщения отечественного опыта производства и эксплуатации силовых кабелей, современных норм пожарной безопасности, а также международных требований, установленных в стандарте МЭК 60502-1 и гармонизированных документах CENELEC – HD 603 и НD 604. Стандарт учитывает нормы, действующие в РФ, условия прокладки и режимы эксплуатации электрических сетей в климатических условиях РФ.

Идея эта у Станислава Викторовича появилась более четверти века тому назад совершенно случайно.  Он, тогда еще молодой специалист, учился на вечерних курсах повышения квалификации, приходил домой поздно и потихоньку раздевался в темноте, дабы не разбудить жену и маленького ребенка (жили в одной комнате коммуналки). И вот однажды он снял с себя тогда весьма модную нейлоновую майку, трещавшую от разрядов статического электричества, и случайно махнул ею около выключенной настольной люминесцентной лампы. И, о чудо, лампа загорелась! Мог ли пройти мимо такого непонятного явления склонный к изобретательству выпускник ленинградского электротехнического института?