В декабре 2021 года Группа ТРИЗ отгрузила партию кабеля марки КРИОСИЛ РвВГЭнг(А)-LS-ХЛ  производства завод «Москабель» в г. Тобольск на крупнейший завод группы СИБУР - ООО "ЗапСибНефтехим" (Сибур Тобольск СМР ЦПРУФ) для проведения модернизации оборудования автоматизации и электроснабжения производственных цехов.

КРИОСИЛ РвВГЭнг(А)-LS-ХЛ - кабели силовые с медной жилой, с изоляцией из ЭПР, оболочка из поливинилхлоридного пластиката пониженной пожарной опасности, экранированные,  с низким дымо- и газовыделением. Предназначены для передачи и распределения электрической энергии в стационарных электрических установках на номинальное переменное напряжение 10 кВ номинальной частотой 50 Гц при строительстве и ремонте объектов энергетической, нефтегазовой и горнорудной промышленности в условиях холодного климата при температуре от -80°С до +60°С с возможностью прокладки кабеля без предварительного подогрева до -50°С. Климатическое исполнение ХЛ, категории размещения 1 и 5 по ГОСТ 15150-69. Класс пожарной опасности: П1б.8.2.2.2.

ООО «ЗапСибНефтехим» (входит в группу СИБУР) — крупнейший нефтехимический комплекс России, суммарная мощность которого позволяет производить 2,5 млн тонн базовых полимеров в год (1,5 млн тонн полиэтилена и 1 млн тонн полипропилена). 

Предприятие расположено в 10 км восточнее города Тобольска Тюменской области — родины всемирно известного химика Дмитрия Менделеева — и осуществляет глубокую переработку побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири.

Благодаря интегрированности переработки газа и газохимии, развитой логической инфраструктуре Тобольск сегодня является центром современной нефтехимии России.

История тобольской нефтехимии началась со стартом строительства Тобольского нефтехимического комбината в 1974 году. В декабре 1984 года была запущена в эксплуатацию центральная газофракционирующая установка предприятия. В последующие годы были запущены установки по производству бутадиена (1987 год), изобутилена и МТБЭ (1997 год).

В 1999 году Тобольский нефтехимический комбинат вошёл в состав СИБУРа, его руководство сделало ставку на дальнейшее развитие в Тобольске производства полимеров, спрос на которые в мире устойчиво растёт, опережая темпы роста мирового ВВП.

В октябре 2013 года в присутствии президента РФ Владимира Путина было запущено первое в Тобольске полимерное производство мощностью 500 тысяч тонн полипропилена в год. На тот момент это был самый крупный инвестиционный проект в российской нефтехимии. 

В 2014 году СИБУР приступил к подготовке площадки для строительства ещё более крупного производства — комплекса «ЗапСибНефтехим». Первая свая в основание комплекса была погружена 17 февраля 2015 года. В пик работ на строительной площадке были задействованы порядка 28 тысяч человек.

Весной 2019 года основные строительные работы на объекте были завершены. Началась пусконаладка технологического оборудования и затем выход предприятия на проектную мощность.

Под потребности рынка в связи с пандемией коронавируса было увеличено производство марок полимеров, необходимых для медицинской отрасли, упаковочных решений. Из тобольского полиэтилена, помимо труб для ЖКХ и других продуктов, производят плёнку и упаковочную тару, из полипропилена — защитные медицинские маски, эпидкостюмы, шприцы.

В декабре 2020 года ранее действующие (ООО «СИБУР Тобольск») и новые производственные мощности (ООО «ЗапСибНефтехим») были объединены в одно юридическое лицо — ООО «ЗапСибНефтехим».

СИБУР крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии.

Группа производит и продает на российском и международном рынках нефтехимическую продукцию в 2 бизнес-сегментах: 

  • Олефинах и полиолефинах (полипропилен, полиэтилен, БОПП и др.) 
  • Пластиках, эластомерах и промежуточных продуктах (синтетические каучуки, пенополистирол, ПЭТ и др).

Нефтехимические производства обеспечены преимущественно собственным сырьем, производимым сегментом Газопереработки и инфраструктуры на основе закупаемых у нефтегазовых компаний побочных продуктов добычи нефти и газа.

Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 100 странах по всему миру.

В 2020 году выручка СИБУРа составила 7,2 млрд долл. США, EBITDA - 2,5 млрд долл. США.

ООО «Завод Москабель» - современное производственное предприятие, с многолетним опытом работы, который начал свою вековую историю с 1878 года, когда М.М. Подобедов  впервые в России построил кабельный завод. Первоначально, завод назывался «Товарищество для эксплуатации электричества М.М. Подобедов и К». В 1933 году заводу было присвоено имя «Москабель».

Сегодня «Завод Москабель» входит в тройку крупнейших российских производителей силовых кабелей с бумажной пропитанной изоляцией на среднее напряжение. Благодаря качеству выпускаемой продукции предприятию доверяют исполнение государственных заказов. Огромной честью для завода является получение сертификата Министерства обороны РФ и лицензии на право поставки продукции для атомных станций. Более 80 лет предприятие обеспечивает нужды Метрополитена и Мосгортранса.

Благодарим нашего Заказчика, известную монтажную компанию из г. Нижний Новгород, за оказанное доверие и возможность осуществить эту поставку!