Группа ТРИЗ осуществила поставку полностью диэлектрического оптического огнестойкого кабеля для монтажа систем автоматизации на НПС «Печора» (Промежуточная нефтеперекачивающая станция, входящая в состав нефтепровода Уса - Ухта, принадлежащая АО «Транснефть – Север»). Адрес объекта: Россия, Печора Республики Коми, п. Красный Яг.

 

 

Технический запрос клиента был сформулирован так:

Кабель волоконно-оптический, исполнение нг(A)-FRLS, тип оптического волокна - одномодовый, диаметр оболочки 125 мкм (рекомендация по МСЭ-Т G.652.D), число оптических волокон – 4 для одного кабеля и 8 для другого, центральный силовой элемент - диэлектрический, с гидрофобным заполнением, сердечник модульной конструкции, броня из диэлектрических стержней, исполнение внешней оболочки - стойкая к ультрафиолетовому излучению, растягивающее усилие - не менее 4кН, раздавливающее усилие  - не менее  4кН/100мм, температура эксплуатации -  от -50 до +50°С. 

Изготовителем кабеля по данному заказу был выбран завод АО «Москабель-Фуджикура» (Группа компаний «Москабельмет»). По указанным техническим требованиям был согласован с Заказчиком оптический кабель следующих марок:

  • ОКГМднг(А)-FRLS-01-1x4E3-(7,0) - 1100м
  • ОКГМднг(А)-FRLS-01-2x4E3-(7,0) - 1100м

 Оптический кабель ОКГМд предназначен для эксплуатации в грунтах любого типа, монтажа в канализационные системы и коллекторы. Подходит для укладки в воде, на мелководье или болотистых грунтах. Глубина водоема не должна превышать 10 метров. Температурный диапазон использования – от -60 до +70 градусов, монтаж должен выполняться при температуре более –30 градусов.

Состоит из силового элемента из стеклопластикового прутка, расположенного в центре и обвитого модулями, заполненными оптическими волокнами. Количество волокон не превышает 24 в каждом модуле и может варьироваться производителем в зависимости от нужд заказчика. Броня обеспечивается дополнительными стеклопластиковыми стержнями по кругу. Внутренние оболочки модулей и наружное покрытие выполнены из полимерного материала огнестойкого, не распространяющие горение при групповой прокладке, и не выделяющие коррозионно-активных продуктов при тлении и горении. Растягивающее усилие - не менее 7кН, раздавливающее усилие - не менее  400 Н/см. 

Конструкция:

  • Центральный силовой элемент - стеклопластиковый пруток.
  • Оптическое волокно Е3 - одномодовое оптическое волокно с низким «пиком воды», оптимизированное на длине волны 1310, 1550 и 1383 нм по рекомендации ITU-T G.652.D
  • Оптический модуль – содержит до 24 оптических волокон каждый.
  • Промежуточная оболочка из полимерного материала огнестойкого, не распространяющие горение при групповой прокладке, и не выделяющие коррозионно-активных продуктов при тлении и горении.
  • Гидрофобный заполнитель.
  • Стеклопластиковые прутки.
  • Внешняя оболочка из полимерного материала огнестойкого, не распространяющие горение при групповой прокладке, и не выделяющие коррозионно-активных продуктов при тлении и горении, стойкого к ультрафиолетовому излучению.

 Техническая справка:
«Пик воды» (применительно к оптоволокну) - имеется в виду пик поглощения сигнала между вторым и третьим окном прозрачности оптоволокна. В старом оптоволокне он присутствовал и был обусловлен нежелательной примесью гидроксильных ионов (OH‾) в стекле сердечника волокна. Позже, когда ввелись группы волокон C и D технология была существенно улучшена, вода в стекле сердечника исчезла, и в более новых стандартах второе и третье окно прозрачности не имеют этого разделения (в виде пика затухания).
Абзац из рекомендации G.652: «В этой пересмотренной Рекомендации разъясняется номенклатура различных категорий волокна. Также, в соответствии с соглашением об описании спектральных полос, верхний предел полосы частот L был изменен с 16 ХХ до 1625 нм. Обобщены (G.652.C и G.652.D) характеристики затухания для категорий уменьшенных водных пиков от единичной длины волны на более широкую область.»

Благодарим нашего надежного Партнера – компанию из г. Ростов-на-Дону - за оказанное доверие и возможность осуществить данную поставку!